Landcafé und Kaffeerösterei „Alte Ziegelei“ öffnet am 1. Mai
von Aileen Kurkowiak
26.4.2022 Schermbeck (ak). Familie Dietrich beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit dem Thema Kaffee – Jetzt eröffnen sie ein Café mit angebundener Kaffeerösterei an der „Alten Ziegelei“ Menting. Telefon: 015201008008. Jeden Tag von 10 bis 17 Uhr geöffnet
Die hauseigene Schermbecker Kaffeemarke Yvette der Familie Dietrich ist inzwischen weit über die Grenzen des Orts bekannt und wird unter anderem in Drogerien wie „dm“ vertrieben. Jetzt hat der jüngste Sohn der Familie den Entschluss gefasst, einen großen Schritt zu gehen und vom Lebensmitteltechniker und Betriebsleiter beim Familienbetrieb Opdipack zum Cafébetreiber der „Alten Ziegelei“ zu werden. Die Idee verspricht Erfolg: Der 24-jährige Alessandro möchte vor Ort an der Westricher Straße den Kaffee selber rösten und das frische Produkt anschließend seinen Gästen im Café anbieten. Sobald die Genehmigungen dafür vorliegen, kann das Live-Rösten beginnen. Der Standort bietet außerdem unzählige Möglichkeiten, um Gästen eine echte Erlebnisgastronomie zu präsentieren.
Nicht nur der Standort direkt an einer Radroute ist günstig gelegen, auch die räumlichen Gegebenheiten versprechen Großes. Denn hier lassen sich beide Leidenschaften vereinen: Gastronomie und frischer, hochqualitativer Kaffee. Das Café wird Jörg Brosowski leiten, der nicht nur viele Jahre Erfahrung in der Gastronomie, sondern auch eine Top-Beschäftigung im berühmten Österreicher Hotel Edelweiß vorweisen kann.
In Kürze möchte Alessandro Dietrich obendrein ein Diplom zum Kaffeesommelier durch eine zusätzliche Weiterbildung erlangen, um den Gästen der „Alten Ziegelei“ noch fachkundiger in Sachen Kaffee zur Seite zu stehen. Schon jetzt war der 24-Jährige für den familiären Betrieb in der ganzen Welt unterwegs und besuchte die besten Produktionsländer für Kaffee wie Honduras, Brasilien, Guatemala und Kolumbien. Kaffeeliebhaber werden in Zukunft also im neuen Café absolut auf ihre Kosten kommen. Er möchte den frisch vor Ort gerösteten Kaffee nicht nur zum Verkosten und zum Verkauf anbieten, sondern auch sein Hintergrundwissen mit den Gästen teilen.
Mit dem Gelände der Alten Ziegelei hat Alessandro große Pläne. Ziel ist es, eine Gastronomie zu schaffen, die gleichermaßen Bistro, Biergarten und Café ist. Außerdem bietet Jörg Borowski auch vieles für die Kulinarik: Frühstück in verschiedenen Ausführungen, Snacks, Kuchen und hochwertige Platten. Nach Möglichkeit sollen alle verwendeten Lebensmittel saisonal und regional sein, für weitere Kooperationen mit hier ansässigen Unternehmen ist Alessandro offen.
Jörg Borowski präsentiert die kulinarischen Spezialitäten
Der weitläufige Außenbereich bietet sich für verschiedenste Veranstaltungen und Freiluft-Events an. Diesbezüglich hat die Familie große Visionen. Mehr möchten sie allerdings noch nicht verraten und den Gästen Raum für die ein oder andere Überraschung zu bieten. „Das Café rundet unsere Familiengeschichte ab“, erklärt Alessandro Vater Marco Dietrich stolz. „Eine Gastonomie an einem so tollen Standort, wo Gäste obendrein unseren Kaffee probieren können, ist einfach toll.“ Dazu ergänzt Alessandro: „Ein großer Dank gebührt Martin Manns, dem Verpächter des Cafés, für sein Vertrauen und für die fantastische Basis mit einer gemütlichen Ausstattung, die wir hier übernehmen konnten.“
Die offizielle Eröffnung findet am 1. Mai statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich selber ein Bild von der außergewöhnlichen Gastronomie zu machen. Los geht es um 10 Uhr mit einem Ausschankwagen, Gegrilltem und stimmungsvoller Live-Musik.
Fotos: Aileen Kurkowiak