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Geflügelpest im Kreis Kleve bestätigt – Überwachungszone im Kreis Wesel

4.11.2022 Kreis Wesel (pd). Der Geflügelpestverdacht vom 2. November 2022 in einem Putenbestand in Rees wurde am 3. November vom Friedrich-Löffler-Institut bestätigt. Es wurde hochpathogenes aviäres Influenzavirus vom Typ H5N1 festgestellt.

Damit bleiben die zunächst vorläufig eingerichteten Schutz- und Überwachungszonen in den bereits festgelegten Grenzen bestehen. Das gilt auch für die bereits erlassenen Einschränkungen hinsichtlich des Tier- und Warenverkehrs und die Pflicht zur Aufstallung.

Die Überwachungszone mit einem Radius von 10 Kilometern um den Ausbruchsbestand betrifft im Kreis Wesel Teile von Hamminkeln, Wesel und Xanten.

Der Kreis Wesel erlässt aufgrund des Ausbruchs eine Allgemeinverfügung, die am Samstag, 5. November 2022, in Kraft tritt. Die Allgemeinverfügung ist einsehbar unter https://www.kreis-wesel.de/de/presse/amtsblatt-des-kreises-wesel-47.-jahrgang-nummer-45/.

Über eine interaktive Karte kann festgestellt werden, ob eine Betrieb innerhalb der Zone liegt:
https://geoportal-nieder-rhein.de/Verband/?Map/layerIds=21001,21002,29109,29110,29111,29112,200370,20071,20070,20077,20076,20075&visibility=true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true&transparency=0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0&Map/center=%5b324748.32139828923,5737918.418237211%5d&Map/zoomLevel=3

Ein Teil der Betriebe wird in den nächsten Wochen nach festgelegten Risikokriterien durch den amtstierärztlichen Dienst klinisch und in bestimmten Fällen über Tupfer- oder Blutproben näher untersucht.

Geflügelhalter, die ihre Tierzahlen bislang nicht bei der Tierseuchenkasse NRW angemeldet haben, sollten dies unverzüglich nachholen.
Der Kreis Wesel bittet alle Geflügelhalter, die eigenen Biosicherheitsmaßnahmen zu hinterfragen und zu verbessern, sowie ungewöhnliche Krankheitserscheinungen und erhöhte Todeszahlen beim Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung zu melden.
Für Fragen und Meldungen steht der Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zur Verfügung.

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